Avec le retour du printemps, je me réjouissais de refaire cette recette à de tourte de Linz à la rhubarbe. Par ce que profiter des saisons, ça passe aussi par les papilles 😋
Pour cette tourte il vous faudra :
Pour la pâte de Linz :
– 200gr de noisettes en poudre
– 200gr de farine
– 150gr de sucre
– 1 pincée de sel
– 150gr de beurre mou
– 2 oeufs
Pour la compotée de rhubarbe
– 600gr de rhubarbe
– 100gr de sucre
Etapes :
– Mélanger les noisettes, la farine, le sucre et le sel. Y ajouter le beurre mou en morceau puis mélanger avec les mains jusqu’à obtenir un mélange grumeleux et bien humide partout.
– Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Puis composer une boule. La laisser reposer 30min au frais.
– Pendant ce temps, effiler les rhubarbes et les couper en morceau d’environ 1cm.
– Les faire compoter avec le sucre pendant quelques minutes. La rhubarbe va rendre de l’eau qu’il faudra alors filtrer. Pensez à la garder pour la boire comme un sirop ou aromatiser un yogurt 😋
– Etaler ensuite les 3/4 de la pâte sur une plaque à tarte bien graissée/farinée. La pâte n’est pas compacte, c’est normal, il faut y aller morceaux par morceaux.
– Ajouter ensuite la compotée de rhubarbe égoutée, puis faire de jolis ruban de pâte à appliquer sur le dessus.
– Faire cuire à 180° pendant 30 minutes puis laisser refroidir avant de déguster.
Je me réjouis de tester cette recette un peu plis tard dans la saison, avec des framboises ou des abricots 😍
Et vous quels sont vos recettes avec de la rhubarbe ?
Bonne dégustation 🌾
